3登山客擅改路線受傷需救援 其中一人是違規常客

花蓮縣消防局2日接獲報案,有三名登山客在哈崙工作站山區因腳受傷需要救援,直升機前往吊掛後竟發現,這三位登山客擅自更改登山路線,已違反規定;其中一位男子還是違規常客,消防局依法開罰。
 
空勤總隊的救難直升機緩緩降落,將受困在哈崙工作站的三名登山客,載往山下交給花蓮消防局救難人員,經過送醫後已無大礙,但消防局發現這三位登山客是更改登山路線後腳才扭傷。

花蓮縣消防局副局長吳兆遠表示,「原來他的規劃路線是在安東山,在行進的過程中改變了路段,他往哈崙工作站,所以他已經很明顯違反花蓮縣登山自治管理條例相關規定。」

其中一位67年次的呂姓男子經查有多次違規登山紀錄,他還差點在2017年成為花蓮縣政府公告登山自治條例後,第一位被開罰的登山客。不過當時因公告山域不完整沒被開罰,沒想到現在又來違規。

花蓮縣消防局副局長吳兆遠說:「針對累犯的部分,我們是會依次加重,我們是由六千元開始,然後我們最高裁罰金額到三萬元。當事人已經違反到我們最高裁罰額度的話,我們爾後就會依最高額度來裁罰。」

花蓮縣登山自治管理條例是在2017年9月公佈,未申請入山證、沒請專業響導、擅自更改路線的登山客都會被裁罰。
 
消防局強調,將和申請入山登記的單位例如林務局或國家公園研究,剔除或停權違規登山客的申請,以降低救援成本與山難發生的機會。

九合一選戰解析

相關新聞