NCC:假消息妨害公共秩序 最高罰200萬 | 公視新聞網 PNN

NCC:假消息妨害公共秩序 最高罰200萬

針對最近不少假新聞與假消息,國家通訊管理委員會NCC重申,若廣電業者,不經查證,提供錯誤的訊息,事後又不予以澄清,妨害公共秩序,最高可罰兩百萬,NCC強調,是希望媒體善盡查證責任,但有學者仍認為不恰當。

燕子颱風重創日本關西機場,當時傳出中國政府派出接駁車接送中國旅客,反觀台灣政府對同胞不聞不問,消息一出,在網路上迅速發酵;當時駐日大使謝長廷在臉書發文表示,當時機場只出不進,質疑消息為假,最後台灣事實查核中心輾轉向關西機場求證,確認第一時間的消息為假。NCC表示,將來媒體若報導未經查證的訊息,事後又不澄清真相,最高可重罰200萬元。

NCC電台與內容事務處長黃金益指出,「所謂違反事實查證,並有影響公共利益,我們就會依法來論處。並不是說對於所謂言論的干預或等等。」

NCC強調,並非要管制報導的內容,而是希望媒體善盡查證責任,若發現報導假消息,官方又已澄清,就應該更正報導,但學者質疑,萬一官方所澄清的訊息也不一定為真,硬要媒體照著澄清,NCC介入處罰難道不會侵犯新聞自由嗎?

中正大學傳播系副教授管中祥認為,「政府去介入到媒體的產製過程,或是內容上面,這個會對新聞自由造成非常大的影響,也會是一個民主國家民主社會,可能會造成很大的災難。」

管中祥認為,善盡查證、平衡報導等都應回歸媒體自律達成,而非由政府介入管制,另外不只假新聞,不少假消息也廣為流傳,管中祥表示,資訊爆炸的時代,在網路上看到各種消息不應盡信,民眾在轉發前也應該多思考,別讓假消息擴大傳播,最後讓假的變成真的。



 

相關新聞