山竹颱風肆虐香港 路樹倒塌阻斷交通

颱風襲擊過後的香港,在山竹遠離、威力減弱後,氣象單位的風力從最強的10號風球一路降到3號,但颱風過後的善後工作,卻讓當地政府與民間傷透腦筋。包括電力、交通,恐怕還要一段時間才能恢復。

17號星期一的上班日,香港證交所照常開張營業,附近的街道看來還算正常。不過,再往其他地方看,就不是那麼一回事了。

這裡是80年代之後發展起來的將軍澳,在山竹颱風橫掃之後,滿地都是倒塌的路樹。根據南華早報引述相關單位的數據,颱風期間全港總共傳出將近200起路樹倒塌的事件,範圍遍及連結灣仔和銅鑼灣的駱克道、新界的錦上路,以及九龍與新界之間的獅頭山等等。連結沙田和荃灣的城門隧道,也因為路樹倒塌和淹水等原因,讓地面交通受阻。

不只是公路,鐵路同樣受到嚴重影響。每天有將近500萬人次搭乘的港鐵,露天的部分還無法通行,只有地下的部分還能分段通車。航空的部分也很麻煩,天氣雖然逐漸恢復到班機可以起降的程度,但香港身為東南亞轉運樞紐,颱風期間取消將近900個航班,滯留的旅客不是短短幾天就能消化完畢。

南華早報的報導指出,山竹颱風雖然沒有直接登陸,但還是造成200多人送醫。麻煩的是,颱風導致全港電力系統斷電的斷電、減壓的減壓,不少醫院被迫以自備發電機苦撐。

 

相關新聞