颶風佛羅倫斯登美東 已降熱帶性風暴 | 公視新聞網 PNN

颶風佛羅倫斯登美東 已降熱帶性風暴

目前橫掃美國南北卡羅萊納州的颶風佛羅倫斯,強度已經降為熱帶性風暴,但是被它橫掃過的城市,受創和積水嚴重,有些居民形容30年來沒看過這樣的景象。

持續風力達每小時150公里的颶風佛羅倫斯,美東時間14日上午一登陸北卡羅萊納州,就先弄斷卡羅萊納海灘碼頭的垂釣橋,強風導致大西洋海水倒灌,夾帶的大豪雨造成水深及膝的積水。許多沿海城市受創嚴重,新伯爾尼港口的私人船艇被吹得互相撞擊,有的船艇因此毀損沈沒;威明頓市還一度測到時速約240公里陣風,打破該市自1958年以來的紀錄。

北卡羅萊納州威明頓市居民說,「環流強風撼動房屋、整個屋內軋軋作響,我們看到許多煙囪都倒塌了。」

佛羅倫斯已經轉為熱帶性風暴,掃過之處,樹木幾乎全倒,滿地瘡痍,根據CNN報導,至少五人罹難,超過70萬多戶住家和商店停電,一千多萬人受到影響,超過百萬南北卡羅萊納州和維吉尼亞州的沿海居民被要求撤離家園,有些居民形容30年來沒看過這樣的景象。

北卡羅萊納州州長 庫柏強調,「現在不是返家的時候,很多北卡州道路淹水、無法通行,還有很多地區道路狀況更為嚴重。」

美國國家颶風中心發佈警訊,佛羅倫斯熱帶性風暴仍有威脅性,還會造成更多的河川氾濫和洪災。佛羅倫斯熱帶性風暴在14日晚間的持續風力已經降為每小時110公里,但移動速度緩慢,以每小時六公里速度往西朝中阿帕拉契山脈移動,預估累積雨量最高會達一千豪米。

美國國家氣象局除了加強預警,地方搜救單位和四千名美國海岸防衛隊隊員,以及聯邦緊急事務管理署都全天候待命,二百多個臨時避難所也順利運作,官方預計積水在幾個星期才會退去。除了航空公司取消了美國東岸超過一千一百航班,北卡羅萊納州布倫瑞克郡核能發電廠也關閉運作,防範未然。

 

相關新聞

留言區