NHK:蘇啓誠遺書 不堪嚴苛批評而痛苦 | 公視新聞網 PNN

NHK:蘇啓誠遺書 不堪嚴苛批評而痛苦

1536986136z.jpg我國駐日本大阪辦事處處長蘇啓誠,昨天被發現在住處輕生,日本NHK報導,蘇啓誠遺書內容提到因為處理燕子颱風國人滯日問題,遭到嚴厲的批評,感到非常痛苦。綠營立委認為這跟中國在關西機場接送的假新聞很有關係,外交部長吳釗燮則透過給同仁的公開信,表示對此很心痛自責。

七月才剛就任的駐大阪辦事處處長蘇啓誠,14號被發現在官邸輕生,日本NHK報導,警方發現蘇啓誠留給家人的遺書,內容提到他因處理國人滯留關西機場的事情受到嚴厲批評,感到很痛苦。多位立委都在臉書哀悼,認為蘇啓誠的壓力,跟中國假新聞導致的網路輿論謾罵脫不了關係。

民進黨立委 蔡適應提到,「假新聞到最後演變至對人的負面批評,以及對人的不理性謾罵批評,以這件事來講,真的對於我們在第一線的駐日代表處,不論是在東京那邊或在大阪那邊,甚至在其他地方,都很大的一個壓力。」

蔡適應認為在這次燕子颱風侵襲關西期間,滯日旅客不滿情緒引發網路效應攻擊,不過駐外單位提供的急難救助的功能到底為何,這點需要好好思考,外交部也正在檢討當中。駐日代表謝長廷則表示,大阪辦事處不斷被拿來和中國大陸領事館比較,壓力不言可喻,對於蘇啟誠輕生感到悲痛,只是藍營立委認為,責任還是該釐清。

國民黨立委 李彥秀表示,「我不認為一個處長會承擔不起這樣子的壓力,而是內部民進黨、內部的放話文化,然後爭功諉過的一個狀況,真的是讓處長壓力太大。」

外交部長吳釗燮15號透過公開信,給外交部同仁打氣,表示外交部失去了一位優秀的員工,他聽到這個消息時非常心痛,想到一個家庭因為工作壓力和來自內外的壓力而破碎,非常自責。總統蔡英文也在臉書感謝外交同仁付出,而蘇啟誠的家屬已經飛往大阪處理相關後事。

 

相關新聞

留言區