駐大阪辦事處長蘇啓誠輕生

1536927342l.jpg
 
7月才剛上任的駐日大阪辦事處、處長蘇啓誠,今天上午被發現在官邸輕生。駐日代表謝長廷已經趕往大阪,並悲痛落淚,強調當時看到同仁受委屈就擔心會出事。由於日前關西受到燕子颱風侵襲,有旅客抱怨駐館同仁態度不佳,沒提供協助,有立委表示蘇啓誠輕生、可能跟網路輿論抨擊有關。
 
特地飛到東京參加日本台商聯合總會的交接典禮,時任駐那霸辦事處的處長蘇啓誠對日本事務相當用心,在那霸服務將近5年,2018年7月調任駐大阪辦事處處長,就任不過兩個多月,14號卻驚傳蘇啓誠在官邸輕生。

前外交部長 歐鴻鍊說,「馮寄台當時在那當代表,還特別跟我提到說這個蘇啟誠這個人是責任感非常強烈。」

60歲的蘇啓誠為人和善,駐日資歷豐富,這次調到大阪辦事處不久,就遇上燕子颱風侵襲關西地區,因為旅客滯日問題,被民眾抱怨駐館人員態度不佳,沒提供及時協助,駐日代表謝長廷也被抨擊無作為,是否是因為壓力過大選擇輕生,目前案情還在調查當中。不過多位立委都發文哀悼,綠營立委也認為跟網路假新聞和輿論壓力有關。

民進黨立委 蕭美琴提到,「他就是長期為台灣外交在努力的一個人,我們失去這麼好的人,大家都很痛心;很多人在努力做事,有時候做到80分,我們給他更多的鼓勵,而不是無限擴大那20分做不到的地方。」國民黨立委 曾銘宗則表示,「對他的輕生表達哀悼之意,外交部長吳部長跟駐日代表謝代表的責任,必須查辦清楚。」

1536927349t.jpg

駐日代表謝長廷趕往大阪也發出新聞稿 表示震驚,掉下悲痛的眼淚。大阪辦事處不斷被拿來和中國大陸領事館比較,壓力不言可喻。看到同仁受到委曲,一邊工作一邊眼眶泛紅,就在擔心會不會出事,行政院 總統府也都表達悲痛不捨,外交部表示將會全力協助家屬處理後續事宜。