台南北門種電砍16棵樹 引居民抗議

有綠能公司要在台南北門井仔腳「種電」,不過整地卻砍了十六棵樹,引起當地居民批評離譜,更質疑太陽光電破壞生態、地景和影響觀光,堅決反對。

北門井仔腳大約20位民眾齊聚抗議,反對綠能公司進駐觀光區種電。這塊約200多坪的土地,放眼看去光禿禿的一片,當地民眾說,土地緊鄰「唸謠文學步道」,上週一施工整地,就砍了居民種植十多年的十六棵樹木,一打聽才知道要種電,居民不滿質疑會破壞生態環境、地景和文化景觀。

當地民眾 黃文博就說,「這個地方是一個生態敏感地帶,也是一個文化景觀,包括唸謠步道、包括夫妻樹都是重要的景觀,這是井仔腳未來發展觀光很重要的部分。」

北門產業文化觀光發展協會理事長 洪有志也表示,「財團它進來到我們這邊,雖然他們以合法的方式,去購買他們的土地,可是我們也希望在購買時候,他們要做什麼事情,能透過社區或者是里長這邊協調溝通,不至於讓我們多年來的努力,付之一簣。」

對於民眾抗議,綠能公司13日也到井仔腳開說明會與地方展開溝通,綠能公司強調,這塊地購入3年多,一開始也想要融入在地景觀設置民宿、餐廳使用,不過考量經濟效益不足,恐怕無法撐起開銷,因此打消念頭改種光電。

新晶綠能公司業者 陳先生說明,「他們也不讓我蓋鐵皮屋,上面做光電,我沒有光電賺一些錢,我是要怎麼成就這些成本,地面型不做就不做,你不要我做光電,我做鐵皮屋,變成我不可預期我的風險。」

業者強調,土地即使放在那邊不利用也沒關係,但就可惜,因此才想要設立地面型的太陽能,現在民眾有疑慮,承諾不設置地面型的太陽光電設施,但對於民眾要求連屋頂型的也不要設置,業者表示,將再溝通,盼望達到雙贏的局面。