圖書「穿裙子男孩」遭家長質疑鼓勵變裝

曾經獲選為兒童閱讀優良圖書「穿裙子的男孩」,日前北市有國小家長認為,內容疑似鼓勵孩子變裝,校方暫時停止書本出借,引發議論。學校緊急開會討論後,又決定恢復出借,並強調已經成立「課外讀物審查委員會」,未來會繼續為孩子的閱讀品質把關。

兒童圖書「穿裙子的男孩」,日前遭北市龍安國小某家長質疑,疑似鼓勵孩子變裝,要求從學校圖書館下架,而校方也將這本書暫時停止學生出借,卻引發外界議論。
 
校方在12日傍晚召開圖書委員會開會討論後,決定重新恢復借閱。北市龍安國小教務主任 林旭霓對此說明,「昨天經過圖書館委員會,做專業的對談以後,我們的共識是,這本書適合小朋友閱讀。」

當初為何倉促決定、停止學生借閱,校方沒有多做說明,但有家長對於停止借閱不以為然,認為不該剝奪孩子的閱讀權。學生家長 林小姐就說,「當然是支持每個人的閱讀權,對啊,我覺得書沒有這麼嚴重。」學生家長 陳小姐也表示,「我覺得沒必要這樣大驚小怪去看一本書,因為小孩子看了,可以試著問問看,小孩子他的感想。」

校方強調事件發生後,立即成立「課外讀物審查委員會」,成員有專家學者、教師代表、行政人員、家長代表,未來會為孩子的閱讀品質把關。而北市教育局表示,圖書館的書籍不是教材,尊重校方選書的權利與決定。北市教育局主秘 陳素慧表示,「針對學校這樣,經過一個共識討論之後,再做的這個部分呢,我們教育局原則上,就是尊重學校的作法。」

這本書是英國兒童文學家大衛威廉斯,為孩子寫的第一本兒童小說,也是105年度推薦給4到6年級的優良圖書,但經過這次事件,有學者建議,如果家長對推薦書物表達意見,校方應和家長說明讀物的適讀年齡,避免誤解。