兩韓開城聯絡辦公室啟用 24小時運作

南北韓之間為了進一步化解緊張對峙,14號在開城工業區正式設立24小時運作的溝通協調辦公室,而13號也在板門店舉行軍事實務會談,為預定9月18到20號在平壤的南北高峰會鋪路。

為在北韓境內靠近南北邊界的開城,是兩韓第一個經濟合作的據點,在化解緊張對峙上具有重要的實質與象徵意義。這個月初,韓國特使團在平壤,與北韓領導人金正恩達成共識,決定在開城設立、讓南北雙方隨時可以溝通的聯絡辦公室。並在14號正式開始運作。

就在前一天的13號,兩韓也在板門店的共同警戒區JSA,舉行上校級的軍事實務會談。在今年7月31號的將官級會談中,南北雙方原則同意,共同尋找韓戰期間雙方失蹤軍人的遺骸,並嘗試在分隔兩韓的非軍事區範圍,裁撤雙方的警戒崗哨。13號的實務會談中,雙方同意先裁撤10個崗哨,至於搜尋韓戰軍人遺骸,現階段以激戰地區的江原道鐵原郡為核心。另外,雙方也針對JSA的非武裝化建立共識。

韓國聯合新聞社的報導指出,這些都是為了在9月18到20號、在平壤的高峰會做最後的準備。韓國總統 文在寅11日提到,「在即將來臨的高峰會上,重點是降低南北韓與美國三者間的軍事緊張。」

但巧合的是,美國國務院在13號宣佈,通過對韓國總價26億美元的軍售案,包括64枚愛國者飛彈,以及6架最新型的P-8A巡邏機。英國的每日快報指出,北韓在放棄核武方面遲遲沒有更多進展,而美方軍售的愛國者飛彈具備反制北韓飛彈的功能。而P-8A巡邏機在搜索北韓潛艦、偵測地面動態可發揮重要作用。

 

相關新聞