強颱「山竹」逼近 氣象局11:30發布海警 | 公視新聞網 PNN

強颱「山竹」逼近 氣象局11:30發布海警

1536903316o.jpg強烈颱風山竹,逐漸逼近東南海域,雖然路徑上預測,不會直接侵襲台灣,但暴風半徑擴大,氣象局已在11點半發布海上颱風警報,東部外海已經掀起4.8公尺大浪,蘭嶼和綠島也出現長浪,呼籲民眾不要到海邊活動,以免發生意外。

強颱山竹逼近東部海域,台東海邊已經掀起陣陣大浪,中央氣象局測到台東外海最大浪高達到4.8公尺,蘭嶼和綠島也有長浪發生,風勢也慢慢增強,蘭嶼已經出現十級陣風。

台東富岡海堤受到大浪衝擊,激起的浪花越過海堤,海邊風浪愈來愈大,漁民今天也因為風浪太大,沒有出海捕魚,在漁港裡加強漁船的防颱措施,把漁船牢牢的捆綁在碼頭邊。

氣象局觀測,山竹的路徑目前朝向呂宋島前進,但暴風圈已經擴大,將逐漸威脅東南部海域和巴士海峽,上午11點半已經發布海上颱風警報。

中央氣象局防災科科長 謝明昌說明,「在今天上午的時候,它的強度再度的增強,近中心最大風速已經增強到每秒58公尺,暴風半徑也擴大到320公里,算是今年最強的一個颱風。以它的暴風圈320公里來看,未來它的暴風圈有可能會影響到台灣南方的近海。」

氣象局表示,入夜後受到颱風外圍環流接近影響,花東和高屏以及恆春半島風雨才會逐漸明顯,影響最大的時間在15號和16號上半天,可能有豪大雨發生,海面也會有8到10米浪。特別提醒東部和東南部民眾,要注意風雨帶來的災害。

 

相關新聞

留言區