北市公衛系統疑遭駭 百萬筆個資恐外洩 - 公視新聞網

北市公衛系統疑遭駭 百萬筆個資恐外洩

台北市發生重大資安事件!衛生局公共衛生資訊管理系統,疑似遭到駭客入侵,恐讓百萬筆個資外洩,目前檢調已經介入調查。外界疑慮,這些個資是否被賣到黑市,甚至被用來偽造信用卡,北市府回應,個資都有進行加密處理,即使外洩也有多一層保障。市長柯文哲表示,資安是大問題,遇到高手還是擋不住,應該要加強懲罰力道。

健康雲悠活台北,是台北市衛生局委外的公衛系統,提供民眾個人健康管理,可以記錄個人的健康檢查、注射疫苗記錄等等,每年使用人次,超過10萬次,但是卻被發現,遭到駭客入侵。有多少個資已經外洩,下午市議會總質詢,衛生局長黃世傑表示,目前調查局偵辦中,外洩的確切數量尚無法確認。

衛生局強調,民眾上傳的隱私資料都有做加密處理,而這起駭客入侵事件,是在8月28日,由資訊局引進的紅隊測試機制先發現,緊急進行資安通報,但近幾年,北市府網站遭到駭客入侵的事件,不只這一樁,被移送法辦的駭客,卻似乎微乎其微。

民進黨巿議員何志偉質詢,「我們有移送過任何一個單位過了嗎?還是一個個人過了嗎?針對駭客。」
 
北市資訊局長李維斌表示,「目前在我的印象裡面沒有,因為通常大概抓的時候,有時候抓到對岸就沒辦法進行下去。」

台北市長柯文哲也強調,「駭客是一個很大問題,事實上我前幾天才在跟資訊局長討論這個問題,只是說我們要用多大的成本?」柯文哲也強調市政府一直針對系統資安做測試,「紅藍軍對抗一直在做,甚至我們還找駭客來打我們,有在測試,但是遇到高手還是擋不住。」

柯文哲強調,資安是一個很大問題,如果駭客還是會出現,要加強懲罰力道,市議員許家蓓則要求市府,針對最近4年資安事件,懲處結果進行彙整,市府同意將會在2個星期內完成。


 

相關新聞

留言區