823南部豪雨已過20天 高雄社區仍浸水

823南部豪雨已過去半個多月,但在高雄鳳山有一處社區至今淹水不退,最高甚至水淹30公分,這20天來每天都得出動5部抽水馬達才能讓水位下降。住戶質疑為公部門管線施工問題,才導致水淹地下室。

關掉抽水馬達,短短幾秒水位又滿出地面。社區大樓地下室300多坪空間,有六處不斷冒水,甚至夾帶泥沙往外冒。

社區住戶夏先生表示,「8月25號我們發現那時候,最深淹到32、33公分那個地方,那時候就開始抽水了。但是怎麼抽水都抽不完,我們才去找漏水的地方。」

住戶拍下淹水影片,從上個月25號大雨過後至今,地下室已淹水20天。高雄已放晴多日,積水卻怎麼抽也抽不完,最深仍有10公分高,地下室泡在水中,住戶擔憂30多年建物地基會受到影響。一社區住戶說,「地下有水的話,變成地基上多多少少都會損壞,有損壞之後地基就影響了。」

抽水馬達天天運轉,已經抽壞四台,水仍沒消退跡象。住戶一度懷疑是周邊管線施工造成,建管處會同水利局、自來水公司前往釐清,初步排除自來水管線破損。

自來水公司鳳山服務所股長鄭景升說明,「總固體溶解率偏高,餘氯沒有反應。我們自來水送出來的時候會怕大腸桿菌孳生,會加氯,餘氯沒有反應,所以排除是自來水。」

建管處則表示,近期附近老舊建築地下室也傳出滲水,合理懷疑大雨過後地下水位升高,從排水管線或裂縫處滲出,經鑑定對建築結構不影響,等待水位下降後,從漏水點進行防水、導水工程,即可解決滲水問題。

九合一選戰解析

相關新聞