瑞穗鶴岡文旦盛產 收購價慘跌1顆10元

現在是文旦柚子、大出的季節,花蓮瑞穗、鶴岡文旦、今年產量比去年多出2成,現在傳出有部份的文旦銷不出去,盤商收買價錢跌到一粒不到10元

為了趕在白露前後一個星期採收文旦,花蓮瑞穗鄉鶴岡地區的柚農從8號開始每天加緊採收,不過怪的是,今年鶴岡文旦品質雖好,但中盤商來收購的價錢卻很低。
 
1536752628v.jpg
 
花蓮瑞穗鄉鶴岡文旦柚農盧小姐說:「批發商把我們的價錢壓很低,大概就三四塊、五六塊這樣子,所以就一直留在倉庫,我們是打算自己去零售。」

根據瑞穗鄉農會的調查,今年鶴岡地區文旦總產量約4500萬台斤,比去年多出20%,但採收期距離中秋節太近只有兩個禮拜,所以平均價格往下掉,盛產但還是出現滯銷情況10年來未見。
 
花蓮瑞穗鄉農會總幹事黃聖皇說:「90%都已經銷售完畢了,那去年的部份,我們一台斤大概在20到25元之間,今年的話,平均一台斤15元到18元之間。」

雖然滯銷情況大約只有10%,不過45萬台斤的文旦賣不掉還是很驚人,市場上甚至已經出現一顆10元的拋售價,柚農希望政府幫幫忙。

花蓮瑞穗鄉代表鍾湧春說:「他們沒有辦法去決定他們的柚子能夠賣多少價錢,變成農民很多的付出,包括他的成本也好工錢也好,到最後會入不敷出。」

此外有柚農表示,有盤商來鶴岡收購文旦然後包裝成麻豆文旦轉賣,對此瑞穗鄉農會表示,這種情況已經越來越少,如果賣不掉,會輔導柚農將其製成精油或是果汁等加工品。