綠委提案修房屋稅條例 杜絕類似大群館避稅爭議

1536731087g.jpg針對文化大學大群館在同一建築物申請99個門牌,導致21年來享有免稅利益的不合理現象,民進黨黨團今日上午共同提出修正草案,希望杜絕類似案例,維護公平。

民進黨黨團於12日早上,在立法院召開「房屋稅條例修法記者會」,對於侯友宜妻子任美玲所成立的又昱公司,以文化大學大群館的名義,將同一建物切割為多個小坪數的戶籍單位,來規避房屋稅法的問題,三位立委表示,將共同提出修正草案,維護租稅公平。

民進黨立委李麗芬說:「一般的家庭,八成的人,都是規規矩矩、誠誠實實在繳稅。如果說有人利用這一條規避,不去繳房屋稅,我們會覺得這對八成誠實繳稅的家庭來講,真的是非常不公平。」

現行房屋稅第15條條例,規定住家房屋現值在新台幣十萬元以下者,可免徵房屋稅。立委表示,將修法第9款,改為限定「自住者」免課徵,但在同一建築物持有多戶住家房屋,且出租牟利者,應將各戶房屋現值合併計算,若合併後超過10萬元,就要依法繳納房屋稅。

台北市財政稅捐稽徵處發言人謝鳳珠說:「為了照顧中低收入戶,我們自住用的房屋應該是十萬塊以下給予免稅。但在租稅公平的立場,我們建議不是供自住的房屋,實際現值十萬塊以下,也不應該給予免稅。」

台北市稅捐處表示,現行條款下,就算房屋現值低於10萬以下,但只要有營利行為就會課稅,但立委認為,為了防止有心人避稅,目前已研擬好草案版本,預計在下個會期提出。

九合一選戰解析

相關新聞