年底投票方式確定 選舉、公投分開領投票

今年九合一選舉及全國性公民投票,中選會確定選舉與公投分開舉行,也就是所謂的「兩階段領投票」分兩次領票作法。至於公投選票的顏色,將統一採取白色。針對中選會的決定,國民黨質疑會造成作票的疑慮。

年底的九合一地方公職人員選舉,預料將會有公投票一同進行,中選會和各縣市選委會討論後,將依過去公投併大選的模式,選民先領投地方選舉的選票,再領投公投票,另外,由於年滿十八歲就可投公投票,因此,入口動線一樣,只是直接前往領投公投票。

中選會副主委 陳朝建說明,「選舉票跟公投票的投票門檻涉及的規定是不一的,所以需要有兩本名冊;在兩本名冊情況之下,第二個理由就實際上運作,必須要分別造冊避免混淆,所以選務人員也有一致的共識,就是必須要領投領投才能夠完備整個投開票的作業。」

中選會指出,由於投票門檻不同,必須分次領投,避免混淆,但今年的公投案會有多少,將於十月確認,也為了趕上11月24日的投票日,一案一張的公投票,統一以白色印製,預計將採三案或四案投入同一票匭,但卻遭到藍營立委質疑有作票之虞。

國民黨立委 曾銘宗認為,「這樣作業已經違反開票作業的基本原則,而且會造成作票的疑慮,且會讓開票作業時間大幅增加、大幅延後,我覺得這樣作業方式非常不合理也不合適。」民進黨立委 王榮璋則說,「分開的這個部分,也許會對於投票、領票的時間上面可以節省。」

綠營立委指出,這是考量到投票的效率問題,不認為不妥,而當天的開票作業,也將先完成九合一的開票作業,再進行公投票的開票,中選會強調,以深夜前完成為目標。

相關新聞