網路成癮刻板印象 中國推電競仍有障礙

這次雅加達巨港亞運首度把電競列入示範項目,中國隊還在英雄聯盟擊敗大熱門的韓國隊,勇奪金牌。但是因為在許多中國民眾心裡,仍然把電競跟網路成癮畫上等號,排斥讓孩子投入,甚至連央視也沒有直播亞運金牌戰的精采對決,電競未來在中國能發展到什麼程度還很難說。

電子競技今年在印尼亞運首度以示範賽登場,引起廣大關注與回響。但雖然外界普遍看好電競在青少年之間不退的熱潮,卻因為到目前為止並沒有國際總會,與其他運動競技性質上又具有極大的差異,未來在大型國際賽事的發展前景仍然是充滿變數。

國際奧委會主席巴赫說:「奧運的競技項目中,不能有任何催生暴力或是歧視的比賽,也就是所謂的殺手遊戲。就我們的觀點來看,這違反了奧運的精神,是不能被接受的。」

即使在電競發展快速的中國,目前也陷入了兩難的困境。舉例來說,雖然這中國次在英雄聯盟的示範賽中,擊敗了南韓選手Faker帶領的黃金陣容,順利摘金,但國內許多觀眾卻無緣觀看精彩對決,只因為央視最後沒有直播。
 
1536724430s.jpg

由於一般民眾把電競與網路成癮畫上等號,所以比起鼓勵小孩成為電競選手,有更多家長會把小孩送到戒除網癮的學校。連發行熱門手遊王者榮耀的中國騰訊公司,也為了防範未成年人沉迷遊戲,訂定限制措施。

亞洲電子競技聯合會主席霍啟剛說:「電子競技領域和體育世界,兩者之間仍然存在一段距離。我不會開玩笑,是一段遙遠的距離。但總是必須有一方進、有一方退,達成共識。」

九合一選戰解析

相關新聞