上週末大雨 建中校舍突出傾斜

1536667195e.jpg
上週末,台北降下大雨,許多地方淹水,建國中學校舍也傳出災情。原因是雨水滲入「致知樓」地下室又來不及排出,地下室一片複壁突出、傾斜。校方擔心有安全疑慮,將地上樓層12個班級,全數換教室上課。經過結構技師會勘,確認安全無虞,等工程結束後,會讓學生回原教室上課。
1536667195j.jpg

走廊地板積了一層水,置物櫃底層和桌、椅角都泡濕了。再看看旁邊這片複壁,明顯向內傾斜而且有些斑駁龜裂。台北市8號降下大雨,結果建國中學受影響,致知樓地下室,一度水淹15公分高。

建中校長徐建國指出,「大概(9/9下午)6點多鐘的時候,我們的總務主任在巡視校園的時候,發現致知樓,高三的地下室,有15公分左右的積水。」

建中學生表示,「我是覺得還好吧,可能是那個通風口沒有關,然後水滲進去。」也有其他建中學生說其他棟也都會淹。

來到致知樓,現場拉起封鎖線、持續進行施工。至於那片傾斜的「複壁」,初步研判是因為下雨時氣窗沒關,加上外頭水溝乘載量超出負荷,導致雨水滲入、來不及排出,才龜裂變形。經結構技師判定,建築結構安全無虞。

建中校長徐建國表示,「柱子跟樑都沒有龜裂或者是破損這樣子的狀況,因此我們判斷,應該沒有影響到我們整個的主結構。」

台北市教育局工程科長許巧華表示,「(複壁)它沒有任何的承載,結構的承載力,所以不會對於我結構有任何的安全的問題,複壁拆除了以後,後續我們可能用鋼板把它補起來。」

目前整棟樓地上樓層,12個班級大約500名學生,已經移到附近教室上課,等拆除作業告一段落,預計下週回來。校方也表示,複壁拆除完,會交由技師評估整體的改善補強計畫,包含防水、排水等項目在內,也將爭取經費,來支持校園安全改善。
1536667184l.jpg

相關新聞