日人作勢踹慰安婦銅像 引爆地方不滿抗議

民間團體在台南設立的慰安婦銅像,遭到一名日本人做出疑似踢腳動作,引發不滿,昨天有近百人到台北的台日交流協會抗議、要求日本道歉。上午活動結束後,中華統促黨李承龍等4人,傍晚又前往現場潑漆,最後被依妨害公務和公然侮辱罪嫌送辦。

中華統促黨李承龍等四人不顧現場員警等多人制止,10日下午5點多在日台交流協會外潑漆抗議,同時用大聲公表達不滿。

李承龍表示:「早上國民黨以及他們來到這裡抗議,你們還一副愛理不理的。你們認為台灣人都很好欺負?」

一早國民黨議員和民間團體遞交陳情書,一度等不到回應,四人更不滿,採取更激烈手段抗議,結果把日台交流協會的門面弄得髒兮兮,駐衛警、保全人員和到場員警也有多人受到波及。最後被警方以妨害公務等罪嫌送辦。

松山分局中崙派出所所長陳志峯說:「警方獲報之後迅速趕到現場,現場將這四人逮捕,帶來所偵辦中。訊後會依照這個妨礙公務、傷害跟公然侮辱移送地檢署偵辦。事件中被潑到的保六員警有三名,其中當然還有管委會的主任。」

10號上午其實也從爆發衝突,多位民眾扛著慰安婦的銅像,要衝進日本台灣交流協會,遭到多名警力攔阻,原因就在於這一段影片,這位日本人藤井實彥,在民團設置在國民黨台南市黨部旁的慰安婦銅像前,做出疑似踢腳的動作,引起民間團體和地方民眾強烈不滿。

針對慰安婦銅像,日本「慰安婦之真相國民運動組織」等16個團體上周來台遞交質問書,藤井就是其中一位代表。由於他的爭議動作,多位國民黨議員和立委要求日方要上台灣道歉, 更要總統蔡英文有所作為。

國民黨立委王育敏表示:「做為總統,你應該要勇敢的站出來捍衛慰安婦的尊嚴,捍衛台灣女性的尊嚴。」

不過,藤井傳出在8號已經出境離開台灣。國民黨台南市黨部則表示,要對他提起告訴,要他來出庭,解決這場紛爭。
 

全台敬老金大調查

相關新聞