喬科維奇美網3度封王

1536581473v.jpg塞爾維亞前球王喬科維奇,在美國網球公開賽、男單決賽,以直落三盤,擊敗阿根廷名將迪爾波卓;這是喬帥生涯第三度,在美網封王。本屆也發生不少爭議,包括女單決賽,美國女將小威廉斯被指作弊,當場與裁判大吵;還有女球員場邊換衣服被裁判警告,引發性別歧視爭議。

左右底線調動對手,塞爾維亞前球王喬科維奇(Novak Djokovic),在美網男單決賽,先破了對手發球局後、順勢保發,6比3先搶首盤。

第二盤兩人激戰到「搶7」的決勝局,喬帥從1比3落後的情況下,先追到4比4平手,接著他連拿3分,搶下決勝局,也取得盤數2比0領先。而且來到第三盤,喬科維奇持續保持侵略性,用無懈可擊的接發球功力,和銅牆鐵壁的底線防守,讓阿根廷好手迪爾波卓的重砲發球與正手強攻無用武之地;最後喬帥就在這場比賽的第一個冠軍點,成功收下勝利。

揮別去年手肘受傷的困擾,喬科維奇今年連續拿下溫網和美網,兩座大滿貫男單金盃;這是喬帥生涯第14座大滿貫冠軍,預計他的世界排名,將回到世界第3。

一襲白禮服,帶著前一天摘下的女單冠軍獎盃現身,日本20歲混血女將大坂Naomi,是史上第一位日本大滿貫單打冠軍。不過這場女單決賽,卻在第二盤時,小威和主審大吵一架,成為另一個大焦點。

小威廉斯在場中對著主審雷莫斯高聲抗議說:「我沒有作弊,你必須要公開聲明我沒有作弊。我沒有作弊,我沒有接受場外指導,你怎麼能這麼說?你要跟我道歉,我這一生從未作弊。」

小威在比賽中氣到摔球拍,被判違規罰分;她繼續要求主審道歉,還說主審是小偷,又被罰一局,讓現場觀眾噓聲不斷。

小威廉斯賽後表示:「我曾見過其他男性運動員對其他裁判有過不同的稱呼,我在這裡為女性權利及女性平等,這些所有相關的事情奮戰。對我而言,說他是小偷,而他送對手一局,我覺得像是性別歧視,就像蔻奈特本來就有權利在場邊換掉她的衣服,而不用被警告。這實在太荒謬了!」

上個月28號法國女將蔻奈特 (Alize Cornet) 場上換衣服遭到主審警告。蔻奈特事後表示:「裁判大概不知自己在做什麼,外面真的太熱了,或許他做出錯誤的決定。當然我很訝異,當我快速更衣時,他判我違規。我沒想到會這樣,而且我跟他說這很奇怪。」

因為比賽場上這些男性運動員,包括本屆冠軍喬科維奇,和瑞士特快車費德勒,都在場邊直接脫光換衣;主審的這個警告,也被批評是雙重標準,所以大會很快就發聲明道歉,蔻奈特也欣然接受。

相關新聞