德黑蘭3國峰會 伊朗總統警告提防焦土政策

1536378671i.jpg伊朗、俄羅斯、土耳其今天舉行3國高峰會,以決定敘利亞反抗軍最後主要據點伊德利布省的命運。伊朗總統羅哈尼在會中警告,須提防「焦土政策」。
 
羅哈尼(Hassan Rouhani)、俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)和土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在德黑蘭舉行這場廣受矚目會談。
 
儘管艾爾段敦促敘國政權及其德黑蘭、莫斯科兩盟友避免大屠殺,但蒲亭堅稱敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政權作為「敘利亞合法政府,有權且最終必須掌控所有國土」。
 
俄國2015年插手並扭轉敘利亞內戰戰局後,阿斯塔納進程(Astana process)成為談判解決這場內戰的一個軌道,使得聯合國主導並獲西方支持的日內瓦談判相形失色。這3國是阿斯塔納進程的保證者。
 
羅哈尼在峰會中說:「打擊在伊德利布省(Idlib)的恐怖主義,是恢復敘利亞和平穩定任務不可避免的一部分。」
 
 他強調:「但這場戰役不能造成平民受苦或是導致焦土政策。」與此同時,聯合國警告,倘若執意對伊德利布省發動攻勢,勢必會引發人道災難。
 
伊朗和俄國的臂助使得阿塞德得以力挽狂瀾,在2011年開打以後已奪走約35萬條人命的內戰中,重新掌握優勢。

相關新聞