東亞青運迫停辦 中市宣布自辦亞太青運 | 公視新聞網 PNN

東亞青運迫停辦 中市宣布自辦亞太青運

台中市被取消2019東亞青運舉辦權後,市長林佳龍今天宣佈,明年8月中旬將改辦亞太青年運動會,規模會大於東亞青運,亞太地區有興趣的國家都能參加,這將會是台灣自己創辦的國際比賽。不過對於比賽的名義、模式、項目、還有邀請國家,林佳龍說將與行政院討論後才會決定。

台中市原本明年8月要舉辦第一屆東亞青運,不過卻遭到東亞奧林匹克委員會取消主辦權,台中市長林佳龍說,為了讓年輕選手有表現的機會,明年將改辦「亞太青年運動會」。
 
林佳龍表示,「將來推動第一屆亞太青年運動會在台中,那行政院也會在本週召開跨部會的會議,剛剛張景森政務委員也有宣佈,會來全力支持台中市,舉辦亞太青年運動會。」

林佳龍表示,亞太青運將是台灣自己創辦的國際運動賽事,跳脫奧會模式,會邀請亞太地區有興趣的國家來參與,原本準備參加東亞青運代表隊徵選的選手表示,樂見還有其他國際賽事在台灣舉辦。
 
輕艇選手唐鴻遠認為,「既然都舉消了東亞青年運動會,那再就是新增一個新的比賽的機會,我覺得也是一個不錯的選擇。」
 
輕艇選手賴子璇認為,「畢竟在高中這個階段,能有多一點比賽可以比當然是好的。」

選手和教練都認為,過了18歲就不能參加青年運動會,雖然奧會模式的比賽,被重視度會比較高,但不想讓這段時間的訓練白費;但也有專家學者認為,這樣的賽事,難以取得國際支持。
 
亞運輕艇教練李綿綿說,「對他們來說當然也是是可以延續一個目標啦!但是以比賽的性質來講,就是東亞青年運動會,它是以奧運模式。」

台體大運傳系助理教授馬鈺龍則質疑,「讓這些青年多一個比賽的機會這個是好的,問題是你用什麼樣的名義來辦?我覺得是邀請賽你就說你是邀請賽就好了,你現在不要再去扯一個說,我要跳脫什麼奧運體系,奧運體系你怎麼跳脫?」

學者則認為,台中市府還有中央應該要對國人、還有選手說清楚,而不是掛上華麗的名稱;台中市府表示,具體的賽事規劃與準備工作,將配合行政院討論後決定。




 

相關新聞

留言區