台中山區現大量廢棄物 環警追查違法業者

1535954294d.jpg
台中大坑山區紅菜坑溪近日被違法丟棄大量裝潢廢棄物,恐影響水源、破壞生態,相關單位表示將找出違法的業者。

隨林管處巡山員走進台中市大坑一號和二號登山步道中間的紅菜坑溪,馬上就在小路旁邊的溪底看到大批的廢棄物,因此地屬於行水區,這些廢棄物可能造成汙染、也破壞生態。

南投林管處台中工作站主任施季芳表示:「傾倒廢棄物勢必會影響周邊生態,包括阻擾水流速度,如果是颱風天,水流的速度也會影響周邊生物。」

南投林管處表示,發現廢棄物的時間是8月22號,這個地點是一條死路,相當隱密,且沿路都沒有監視器,以現場的廢棄物數量來看應非一次性行為,初步認定都是裝潢廢棄物,因為前陣子多日大雨,部分已經被沖往下游,目前台中市警方和環保局都已接介入協助調查。

台中市環保局稽查大隊長羅文龍表示,若沒有取得廢棄物清除處理許可文件,而任意清運廢棄物傾倒,是違反廢棄物清理法46條;環保局亦指出,在國有林班地棄置廢棄物,除了涉及森林法,也違反廢棄物清理法,最重可處5年以下有期徒刑,得併科1500萬元罰金。
 
南投林管處呼籲民眾,因為巡山員人力有限,如果在山區看到有人棄置廢棄物,應立即向警方報案,共同保護森林自然環境。

 

相關新聞