指美受不公平待遇 川普放話退出WTO | 公視新聞網 PNN

指美受不公平待遇 川普放話退出WTO

美國總統川普指控,美國持續遭受WTO的不公平待遇,若WTO不儘快改善,將考慮退出。另一方面,川普政府最快在下周展開第三波,對高達2千億美元的中國進口商品課稅。

川普30號接受美國財經媒體"彭博社"專訪時強調,美國在全球貿易中遭受不公平對待,但世貿組織WTO從未出手相助,美國也很少在WTO的官司中勝訴,川普痛批WTO當初的成立,就是最糟糕的貿易協議,若WTO不盡快改善,美國就會退出,這也是川普上台後,又一次威脅退出國際組織的運作。事實上,根據CNBC報導,川普今年6月就曾向多名白宮幕僚透漏想退出WTO的念頭,但即使川普想退,根據規則還必須取得美國國會的同意。

路透社指出,倘若美國真的退出世貿組織,恐將破壞現代全球貿易體系的主要根基,事實上,美國曾在創建這套體系中扮演要角。世界貿易組織WTO,總部位於瑞士日內瓦,前身是關稅及貿易總協定GATT,1995年正式改名,目前共有164個成員代表,中國在經過15年的馬拉松式談判後,2001年12月加入,而台灣則在2002年元旦、以"臺澎金馬個別關稅領域"的名稱加入至今。

另一方面,川普在專訪中也批評北京刻意貶低人民幣匯率,來彌補這波貿易戰的損失,對美國極為不公平,彭博社也指出,川普政府最快將在下星期,對中國進口商品課徵高達2000億美元的關稅,這將是美國對中國進口商品課徵的第三波報復關稅,中國商務部也表示,將會對美國進口商品課徵600億美元關稅反擊。川普政府這波2000億美元的關稅清單,涉及眾多消費品,包括行李箱、輪胎、家具、服裝和床墊等,消息曝光後,因擔憂美中貿易戰進一步升級,美國三大股指結束連日來的上漲行情。

記者 靳元慶 報導

相關新聞

留言區