川普再批媒體 谷歌、臉書、推特被點名

美國總統川普槓上媒體早就不是新聞,華府時間28號川普又再度開砲,抨擊谷歌新聞入口網站,以及推特、臉書等社群網路,指稱不利於川普政府與保守派的新聞,在這些平台上出現得太頻繁。首當其衝的谷歌當然立刻反駁,說自己只是忠實轉載各大媒體的網路版。媒體監督團體則認為,要杜絕假新聞的危害,最好的方式還是儘可能呈現各種角度,讓閱聽大眾自己去判斷。

美國總統川普在過去經常公開批評  (2018.8.11) ,「有人喜歡(主流)媒體嗎?沒有....你們覺得媒體公正嗎?沒有!一點也不公正....」甚至強烈抨擊,「他們(主流媒體)可能唱衰任何事情,因為他們就只會報噁爛的假新聞!」

美國總統川普持續對主流媒體開砲。最新一波中彈的,則是轉載媒體網路版的入口網站谷歌,以及臉書、推特等社群網路。

美國總統川普表示:「谷歌、推特和臉書最近身處險境,他們最好小心一點。(他們轉載的新聞)對大多數國人有害。」

對於川普的批評,谷歌公司第一時間予以反駁,強調谷歌只是忠實轉載,而不會成為特定政黨、團體或意識形態的喉舌。美國的媒體觀察組織認為,川普的抱怨也不是隨口說說。

美國「新聞守衛者組織」執行長布瑞爾表示,「如果總統抱怨的網站上首先列出來的主流媒體報導,那麼總統就說對了。因為那是以網站的流量為基礎,而主流媒體的瀏覽次數就是比較多。」

換言之,當主流媒體普遍對白宮主人不友善,入口網站上優先列出的新聞條目,對執政黨不利的新聞自然就偏多。

美國的政治評論新聞網POLITICO、最新刊登的評論文章認為,包括司法部、聯邦貿易委員會等行政部門,如果啟動反托拉斯調查,足夠讓谷歌相當不好過。對業者更糟糕的是,不滿這些網路企業的不是只有共和黨,民主黨也對他們很有意見。各方政治勢力雖然立場南轅北轍,但如果一起動手,將是業者的噩夢。

 

相關新聞