馬:核廢處理不困難 環團批「以核養綠」誤導大眾

擁核團體推動「以核養綠」公投,前總統馬英九表態支持,並表示「核廢料處理不困難」。上午環保團體再次舉行記者會,批評此番言論荒謬,並指出台灣到目前尚無法處理高低放射性核廢料,核廢料處理很棘手。

前總統馬英九多次出面力挺支持「以核養綠」公投,上週六也公開表示「核廢料處理不困難」,這樣的說法引發環保團體不滿,上午再次舉行記者會,批評馬前總統昧於事實,那就是台灣至今仍無法處理高低放射性核廢料,連最終處置場址的選址都八字沒一撇。

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,「他要放的是燃料棒,燃料棒是高階的核廢料,我們有任何選址的作業嗎?沒有,還沒有地方放,這叫做什麼可以處理的能力,什麼處理不困難的事情,所以其實真的是,不要再大放厥詞了。」

對於擁核團體不斷強調,高放射性核廢料可以送到國外,回收再處理,環保團體也認為這是誤導,因為這些核廢料送出國只是減容,還要再送回國,只是拖延時間,問題根本沒有解決。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,「把這個核廢料,如果拿到法國再提煉的話,二十年之後還要運回台灣,減少的體積只有一點點,但是剩下的,還是高階核廢料。」

環保團體多次舉行記者會批評「以核養綠」公投連署行動,充斥十大謊言,發起公投的核能流言終結者創辦人黃士修表示環團只會引用錯誤資料,同樣的事情一講再講,他不回應。