東京暴雨雷電交加 排水不及淹水.停電 | 公視新聞網 PNN

東京暴雨雷電交加 排水不及淹水.停電

這兩天不只台灣中南部豪雨成災,類似的場景還出現在日本。東京部分地區,昨天晚上突然雷電交加,隨之而來的暴雨,導致道路淹水,大眾交通陷入混亂,另外還有將近一萬戶停電。

27號晚間,東京世田谷區突然雷電交加,下起宛如颱風侵襲般的大暴雨,1小時內雨量突破110毫米,是日本氣象廳歷年來的少見紀錄。而澀谷區最著名的十字路口,短短一分鐘,路上行人忙著奔走避雨,躲得不見人影,流經市區的目黑川水位暴漲,達到危險氾濫等級,當局一度發布淹水警戒。

日本氣象廳表示,由於鋒面滯留日本本州上空,來自南方跟東北方的季風,在關東地區上方碰撞,加上濕暖上升氣流影響,形成積雨雲,導致雷鳴暴雨不斷,世田谷區等地街道,排水不及造成淹水,當時正好是夜間通勤交通尖峰時段,部分列車因為雷電交加導致停電,紛紛減低速度行駛、或延後發車甚至停駛,影響至少上萬民眾返家。

乘客說:「完全無法回家,因為要去的站只有這條線會停,所以現在也在想該怎麼辦?」

也有人描述:「在電車上等待時,因為雷電交加,所以車上也有女性開始尖叫。」

氣象資料顯示,27號晚間在東京上空的落雷次數,估計超過1萬次。東京電力則指出,昨天晚上在東京、琦玉縣和千葉縣,共約有8,900戶因落雷造成大停電。而在埼玉縣內,還下起冰雹,種種現象都指向氣候異常作祟。
 

相關新聞

留言區