東京地底防洪系統 巨大石柱有如神殿

極端氣候導致暴雨的情況越來越頻繁,日本14年前在東京附近的埼玉縣,打造了一處全球最大的地下防洪系統。這個有如地下神殿的巨大設施,讓當地房屋遭到大雨摧毀的情況,大大減少了9成。

這處有點陰森森的地下神殿,聳立著50幾根巨大的石柱。您也許無法想像,這裡竟是東京近郊埼玉縣一處地下防洪系統的調壓水槽,順著階梯往下走,就會來到這個巨大的排水豎井。

地下防洪系統所長秋山伸之說明,「這座豎井直徑30公尺、深70公尺,給你個概念,它大到可以容納一艘太空船或是自由女神像。」

因應東京高度都市化,以及附近河川淹水災情頻繁,日本政府當年耗資2300億日圓,約新台幣 635 億,歷時14 年,終於在2006年完成這座全球最大的防洪系統。每當有颱風或暴雨導致周遭河川泛濫時,這座設施便及時發揮調節吐納功能,透過 6.3公里長的大型地下隧道,將洪水排向江戶川。

地下防洪系統所長秋山伸之說:「比較防洪系統建造前後,豪雨摧毀房屋的數量減少了九成。」

官方估計,這座防洪系統至今已經為日本政府省下1480億日圓的救災經費;不過隨著氣候變遷導致極端天候加劇,來襲颱風數量在過去40年增為1.5倍,光靠硬體設施還不夠。

東京大學氣象學教授吉村圭認為,「日本已經處在多雨的氣候,而且容易發生洪災,我們面臨更多水患的風險,因為暴雨的關係。」

專家警告民眾,除了有世界級的防洪系統保護,配合政府指令提早疏散才能將災害降到最低。

九合一選戰解析

相關新聞