周馥儀接彰縣文化局長 盼活化文資保存

彰化縣文化局長陳文彬請辭參選,新任的人選是由賴和文教基金會的執行長、周馥儀接任;外界認為,她曾經參與太陽花學運和許多社會文化運動,也關心文資議題,希望未來,可以讓文資保存跳脫法規的約束,找到新出路。

從前局長陳文彬手中接過印信,新上任的彰化縣文化局長周馥儀,接下了彰化縣文化推動的責任,她參加過太陽花學運,也是賴和基金會執行長,把推動文資修復的工作列為首要目標。

新任彰化縣文化局長周馥儀表示,「新修文資法,在兩年多前開始上路之後,我們持續的會去針對它制度不足的部分,會透過其他行政措施去補足,鼓勵民間開始去修復家中老屋,可以讓新修文資法裡面並沒有規定完全私有產權的獎勵機制,可以鼓勵民間主動修復。」

上任這一天,許多文化界人士到場,雖然不是出身彰化,不過藉著長期和地方互動、深耕台灣文學領域,關注文化資產議題,外界希望新任的局長,加強和在地團體溝通,簡化文資修復的程序。

彰化縣鐵路村文化再生協會理事長李佳龍表示,「文資法規定,它並不是這麼呆板,還是有一定的靈活,只不過要看我們公部門的智慧,如何去使用這個文資法。」

彰化半線鐵道文史工作室主任楊肇庭認為,「不是說用人的面向,或是法條的面向去約束它,這個是可以多方面去跟政府機關還有文化團體去做開會(討論)。」

文史團體以彰化的鐵道宿舍保存為例,從2014年發起保存到現在,才進行到「擬定保存原則」程序,希望未來的文化局長,能加強和民間團體的距離,也希望可以活用法規,能跳脫文資法的僵化框架,讓文資保存雙贏。

 

九合一選戰解析

相關新聞