RCA二軍訴訟開庭 「一定戰到底」 | 公視新聞網 PNN

RCA二軍訴訟開庭 「一定戰到底」

纏訟10多年的RCA案,這個月16號三審宣判有262人獲得5.7億賠償,另外一半的人發回更審,也有近1200名受害員工對RCA提起訴訟,今天一審第三次開庭,開庭前他們表示,大家年紀都大了,但一定會戰到底。

看到RCA一軍的判決有246人因為沒有明顯的外顯疾病,病因不確定,被高院發回更審,RCA受害者無奈也不解。RCA員工關懷協會理事長 劉荷雲說,「我們長期在那樣的環境生存,其實健康已經遭受到損害,目前我們沒有重大疾病,但你怎麼知道沒有,C組我們就好幾位因為罹癌,而且在短時間內就離開人世。」

不只一軍成員要繼續訴訟,還有近1200位RCA受害員工也正在進行訴訟。24號一審第三次開庭,開庭前,70歲的張陳月桃女士說,她在RCA工作10多年,不僅罹患腫瘤、切除子宮,也長期暈炫,前不久才剛出院,為了討回公道,一定會戰到底。「我一定要戰到我不在為止,我不在,還要我的兒子、孫子來替我。」

義務律師團和工傷協會表示,RCA訴訟最高法院確立了時效、因果關係、揭穿面紗等原則,對較晚起訴的二軍訴訟,提供相當保障,而職災勞工保護法早已保障勞工訴訟救濟,免預繳巨額訴訟費,呼籲RCA別一再在程序上為難勞工。

義務律師 朱芳君表示,「連程序問題這樣子簡單的訴訟救助,都要不斷地為難我們的勞工,呼籲被告公司,不要再做這樣子無謂的,浪費大家勞工時間的一個程序。」

僅管知道向RCA求償訴訟之路漫長,這群工人強調絕不輕易放棄,工傷協會也呼籲更多RCA受害工人一同站出來,為自己奮戰。

相關新聞

留言區