信義區垃圾場擬建公宅 居民憂暗藏消防風險

台北市政府計畫將信義區嘉興垃圾場改建成「三興段公宅」,獲得當地里長支持。不過部分里民質疑,公宅規劃19層樓,量體太大,會讓周遭巷弄更塞車,因此強烈反對,並希望垃圾場遷移後,基地可以成為公園綠地。

垃圾車進進出出,但嘉興垃圾場八月底就會遷移,因為北市府打算在此興建「三興段公宅」。不過,有里民質疑公宅規劃19層樓,量體太大,卻只有一側鄰近道路,暗藏消防風險。未來外地人抽籤入住後,也會讓基隆路二段的巷弄更塞車,因此下午在里民大會舉行前強烈表達反對立場。

黎順里民 潘還珠說,「小時候就住在這裡,我們這裡一向是比較平靜,可是都沒有什麼建設。」另一位黎順里民 徐壯華也說,「因為我們有垃圾場30年,我們都忍受臭味、老鼠,蓋公園下面可以做停車場,而且應該優先給我們黎順里的居民,或附近的居民(使用)。」

和垃圾場朝夕相處數十年,里民期盼遷移後基地可以變成公園,然而此地的都市計畫用途為第3種住宅,並非公園預定地。支持公宅興建的里長表示,目前已爭取總面積1萬1千多平方公尺的公宅建蔽率,從55%左右降低到45%以內,戶數也從700戶左右下降到 560戶,以減少交通衝擊。

黎順里長 吳明耀說明,「我們把建蔽率壓到最低,只有45%,55%留為庭園跟綠地,我覺得不像外面講得說,我反對公園,沒有那種道理,公園大家都要,只是說,他在不可能的情況之下,我們退而求其次,我們希望說能夠闢建公宅,讓年輕人(住),還有剛才三個優點能夠落實。」

下午的里民大會氣氛火爆。北市都發局則回應,三興段公宅近期已第三次重新招標,居民擔心的交通問題會由交通局改善紅綠燈秒數、取消路邊停車、開放公宅地下室停車場給社區居民停放,建蓋計畫將持續執行。

相關新聞