第三勢力「歐巴桑聯盟」 推20多人參選議員

藍綠以外的第三勢力興起,一群由全職媽媽、國小老師組成的「歐巴桑聯盟」,年底派出20多人參選議員。依據選罷法,參選議員要繳交20萬元保證金,而且得票數要不錯才能退還。歐巴桑聯盟上午前往中選會抗議太貴

年底選舉腳步逼近,中選會貼出公告,將開放參選人登記、繳納保證金。第三勢力興起,一群由全職媽媽、國小老師組成的「歐巴桑聯盟」,年底派出20多人參選民代,但選議員必須繳納20萬元保證金,讓「歐巴桑聯盟」形容,這宛如是公民參政的絆腳石。

歐巴桑聯盟三重蘆洲區參選人翁麗淑表示,「我們就是有發起說,一人一百送麗淑進議會,像我自己我一個人要養一家七口,我們家有兩個重度身障的人,我想一般的小民來講。其實即使是一般人,生活都是已經非常難過,更不要說就還要再花力氣去籌保證金跟競選的經費。」

在中華民國參選,從里長到總統都必須繳納保證金,但根據瑞典的民主及選舉研究機構調查,173個調查國只有20個國家有保證金或登記費的制度,「歐巴桑聯盟」指出,就算有,金額大部分也都比台灣還低,國會議員為例,折合台幣,加拿大3萬、英國2萬6、紐西蘭9千元,德國甚至認定收取保證金違憲,無須繳納,顯得中華民國保證金根本是天價等級,導致許多人投入政治圈後,不得不和利益衝突妥協。

歐巴桑聯盟板橋區參選人張淑惠表示,「動輒就是花幾百萬、上千萬的選舉經費,導致當選之後他必須要向財團、向他的金主去靠攏,所以金錢政治一定要打破,這沒有打破的話,我們小民的生活是不會好。」

遞送陳情書給中選會,參選人們希望保證金制度,不要成為公民參政的阻礙。中選會回應,保證金額度尚屬適中,是否調整涉及修法,中選會是獨立機關,不會預設立場,只能依法行政。