促轉會致歉提調查報告 張天欽發言失當 | 公視新聞網 PNN

促轉會致歉提調查報告 張天欽發言失當

促轉會今天公布前副主委張天欽任內,自稱「東廠」的事件,提出調查報告,內容認定張天欽8月24日、27日所召開是「臨時召集的討論」,沒議程也沒會議紀錄。面對外界批評,促轉會自我反省和檢討

揭發促轉會東廠失言風波的前副研究員吳佩蓉,已將錄音檔刪除,促轉會的內部調查就訪談所有與會人員,促轉會21號公布調查結果,認定前副主委張天欽在8月24日臨時召集的討論會議,雖無會議紀錄,但發表不當言論,傷及促轉會形象,不再適合從事與轉型正義工作,並向政治受難者及大眾致歉。

促轉會發言人楊翠表示,「部分同仁言行確有失當,也不適合負責轉型正義工作,包括張副主委在內的部分人士對轉型正義的認識,確實不夠深入跟全面,而且他們的態度是有問題的。」

報告也說明張天欽被爆料用公帑和辦公時間處理官舍,一切合法,而當日與會成員,除了張天欽,研究員蕭吉男,以及吳佩蓉已請辭,副研究員張世岳也提出請辭,主秘許君如申請歸建陸委會,主委黃煌雄21日已經同意

促轉會發言人楊翠說,「許君如跟張世岳的歸建跟請辭的這個部分,今天早上我接到主委的電話,他告知我同意了。」

至於外界質疑,這次協助調查的三位諮詢委員,立場偏綠,恐怕調查不公,藍營立委對於調查報告,更無法接受。

國民黨立委柯志恩認為無法接受促轉會的調查報告,「這個報告只是在卸責,國民黨不能夠接受,而且我們強力希望能夠有第三方的單位進來介入調查,才能夠還給促轉會,如果你要再轉的話,那才是一個適當的機制。」

促轉會委員葉虹靈表示,「進入這個(調查)來提供意見的林秀幸委員,其實是時代力量黨團推薦的,我們在接受各黨派,還有民間團體的監督上,絕對是不問立場。」

東廠說風波,促轉會強調已自我反省和檢討,促轉會是合議制,絕不會因為一個人意志而成為東廠,會導正會內轉型正義觀念,堅持行政中立。


 

相關新聞

留言區