總統接見AIT新處長 細數中國對台打壓 | 公視新聞網 PNN

總統接見AIT新處長 細數中國對台打壓

總統蔡英文今天接見美國在台協會新任處長酈英傑到任,除了歡迎儀式,總統也針對薩爾瓦多斷交事件,強調中國對台打壓手段無所不用其極,但台灣仍會堅持主權和民主。酈英傑則表示,美國對薩國斷交非常失望,並堅定支持台灣。

總統蔡英文接見美國在台協會新任處長酈英傑,在台薩斷交後第三天,蔡英文細數中國對台打壓,從斷交、航空公司改名、東亞青運被迫取消,表示這些行為影響台灣國際空間也破壞區域和平,台灣重視與美國關係,也會堅守主權立場,成為區域的民主良善力量。

總統蔡英文聲明,「中國對台壓迫力道持續加大,而且無所不用其極。我們需要理念相近的國家,共同關切中國在區域內種種打壓台灣、改變現狀破壞國際規則,甚至干預各國內部事務的行為。」

此外,蔡英文感謝美國在台薩斷交之際為台灣發出正義之聲。酈英傑則重申美國務院立場,對薩爾瓦多決定斷交感到失望,並重新評估與薩爾瓦多關係。面對中國片面改變區域現狀,將繼續支持台灣,反抗制約台灣的行動。

美國在台協會新任處長酈英傑表示,「美國對薩國(與台灣斷交)這個決定感到非常失望。中國片面改變現狀的做法是有害的,並破壞過去十幾年來促進穩定和平的框架。美國會持續的支持台灣。」

酈英傑強調,台灣是美國在印太地區重要且可靠的夥伴,台美共享一樣的價值,並持續保持合作。至於美國也有多位國會議員表態,包括親台的外交委員會賈德納和參議員盧比奧都提出修正案,建議修改2019國防撥款法案,取消對薩國援助條款和資金。

相關新聞

留言區