兩韓重啟離散家庭團聚 最高齡者101歲 | 公視新聞網 PNN

兩韓重啟離散家庭團聚 最高齡者101歲

隨著南北韓關係回溫,雙方政府將再次舉辦,因韓戰而分離的家庭團聚活動。由於離散家屬多數已是八、九十歲高齡者,擔心這次會面,是最後一面,因此準備了很多禮物,也期盼進一步開放視訊或書信往來。

參加離散家屬團聚第一梯次活動的89位南韓家屬,連同隨行者共五百多人,19號抵達邊境江原道束草的飯店,接受行前教育。20號一早就會搭大巴士前往北韓金剛山旅遊特區.由於他們多數都是八九十歲高齡,最老的已經101歲,醫護人員再次詳細檢查健康情況。

一位94歲南韓離散家庭親屬就說,「我很開心,我見不到自己的兒子了,但很高興可以看見孫女。」

而1950年就跟大哥分離的李先生,這次跟二哥一起參加團聚,他準備了許多成藥、維他命、衣物跟糖果禮品,貼心的用簽字筆註明藥品名稱跟用法,很心疼孤單一人過了一輩子的哥哥。

南韓離散家庭親屬 李先生說,「我失去了一個大哥,我的父母失去了一個孩子,但我的大哥卻失去了父母兄弟,失去他的朋友和整個家鄉。」

這是南北韓自2000年發布共同宣言以來,第21次舉辦離散家屬團聚,跟上次相隔將近三年。未來一個禮拜將舉行兩梯次的團聚,共有上千名南韓家屬與隨行者參與,活動順序依次包括集體見面、歡迎晚宴、單獨見面、客房午餐等等,三天內共有11個小時的相聚時光。但相較於長達68年、幾乎是一輩子的分離,時間當然還是不夠,南韓親屬期盼開放視訊與書信溝通,不過目前尚未獲得北韓首肯。

相關新聞

留言區