國際原能總署 控北韓未停止核子活動 | 公視新聞網 PNN

國際原能總署 控北韓未停止核子活動

儘管北韓承諾要無核化,國際原能總署公布最新衛星照片顯示相關核子設施,最近還有活動。

衛星照片上,用數字標示出好幾個地點,這張照片顯示的地點,就是北韓「寧邊郡」核子設施。「國際原能總署」IAEA,21號公布一份針對北韓核能開發的調查報告,認為北韓並沒停止核子活動。

根據NHK記者指出,「從衛星照片或公開資訊,分析北韓寧邊的核子設施,這個從使用完核燃料中,取出核彈燃料『鈽』的設施,從今年4月底開始到5月初左右,仍有其中蒸氣設備正在運行的跡象。」

報告中指出,北韓從2009年,將IAEA監察員驅逐出境後,就拒絕讓IAEA進入北韓監督,讓監察員難以再監督,只能藉由相關人士的公開消息、跟衛星影像,分析北韓的核子發展現況。而衛星照片觀察到的,也證明兩韓領袖4月會談後,仍在核子設施進行相關活動。而這份報告,將會在9月,提交給原子能總署理事會議。

而日本當局也從未放鬆對北韓戒備,日本防衛省近日公布的明年國防預算,高達5兆2900億日圓,其中就包含了兩座地對空攔截用的「神盾彈道飛彈防禦系統」,約2680億日圓,跟防備中國頻繁進出南海,加編新型的F-35A匿蹤戰機的預算,這也讓日本明年度國防預算,創下史上新高。

 

相關新聞

留言區