委國新貨幣與加薪政策 企業:無助救經濟 | 公視新聞網 PNN

委國新貨幣與加薪政策 企業:無助救經濟

通膨嚴重的委內瑞拉,最近發行新貨幣主權玻利瓦,企業批評無助於經濟危機,反對黨發起大罷工.當天委內瑞拉東北部海岸還發生規模7.3的強震,所幸是深層地震,沒重大災害。

超市貨架上的商品被震倒,民眾快步湧向出口,商業區上班族也趕忙撤離高樓。當地時間21日下午,委內瑞拉東北部蘇克雷州的亞瓜拉帕羅,發生芮氏規模7.3的強烈地震,五百多公里外的首都卡拉卡斯,鄰國哥倫比亞首都波哥大,與加勒比海島嶼都感受到搖晃。

卡拉卡斯居民甘波雅表示,「地震非常強,這棟大樓很堅固的,我住在其中一間公寓,床都移位很多,當我離開下樓時,燈還在搖晃。」

卡拉卡斯上班族弗羅瑞斯說,「後來又發生四五次餘震,還蠻強的,當然,這引起同事們的警戒,所以我們都待在廣場上,在戶外等待 因為可能還有餘震。」

所幸這是一起震源深達123公里的深層地震,7.3規模強震的巨大能量被陸地部分吸收,損害相對輕微,美國太平洋海嘯中心,也已經解除稍早發布的海嘯警報.

天災之外,經濟危機更讓委國人民頭痛,上個月通膨飆上百分之八萬多,政府20號發行的新貨幣主權玻利瓦上路,把舊幣面額砍掉五個零,宣示主權玻利瓦未來要跟薪資、養老金、物價,以及委國發行的石油虛擬貨幣掛勾連動。還宣布最低工資調漲33倍,老百姓看不懂新措施,忙著拿現金買物資囤積,小企業主擔心爆漲的工資成本會讓他們撐不下去,主要商會痛批亂搞一通。
 
反對黨21日發起全國大罷工,宣稱六成人口響應,當天許多商店攤販的確沒有營業,部分公共交通停擺,不過也有支持者上街遊行,堅決捍衛馬杜羅的政策。
 

相關新聞

留言區