台灣入列非法漁業黃牌第三年 漁業署修法重罰漁民怨 | 公視新聞網 PNN

台灣入列非法漁業黃牌第三年 漁業署修法重罰漁民怨

台灣仍被歐盟列入非法漁業IUU黃牌警告名單,近來漁業署推動修法,重罰違法行為,不過罰款動輒上百萬元,引發漁民不滿,組自救會11月6日北上抗議,對此漁業署表示,一定會加強與漁民溝通。
 
IUU意為非法、未報告、不受規範(Illegal, unreported and unregulated),漁業署為了要脫離歐盟將台灣列入非法漁業IUU黃牌警告名單,推動遠洋漁業條例修法,加嚴管理、加重罰鍰,修法後被裁罰漁船達65艘,罰款總計8767萬元,此舉引發全台漁民不滿,高雄、屏東、宜蘭、台東等地的漁民組成漁民自救會,決定在11月6日,號召50台遊覽車約兩千人,北上行政院抗議。

漁民自救會總幹事王新展表示,「你竟然讓討海人沒飯可吃,討海人走投無路,現在討海人受打壓,像龜孫子一樣。你知道嗎?很可憐,沒看過真正這種政府這麼惡質的,真的惡質不打緊,比共產黨還過分。」

自救會不滿,一張罰單動輒上百萬元,就算罰銀行也沒罰這麼重,而且嚴查簡直把討海人當犯人看待,認為政府苛待漁民。更令他們惱怒的是,這樣重罰,台灣還是在黃牌名單當中,對此漁業署表示,修正法令是希望引導漁民更符合國際保育標準。

農委會漁業署副署長林國平說,「超捕啦,或是說一些違規所捕的,他也必須要付出代價,所以這兩項加起來,確實是有比較高,那漁民朋友們應該要對於,這樣的一個國際上認知,不要來違反這樣的一個規定。」

漁業署表示,新裁罰實施早期開出較多罰單,但近期已經減少很多,代表重罰達到管理效果,但未來願意與漁民加強溝通,進行可能的調整,但漁民認為漁業署打壓漁民的作法,讓他們無法生存,因此如期北上抗議。

相關新聞