高雄實體書店接連收攤

1534485845v.jpg
大型實體書店又少一家,位在大統百貨和平店的誠品書店,下個月將結束營運,不少民眾感到惋惜。百貨業者表示,書店人潮相對穩定,但誠品續約意願一直不高。誠品指出,純粹是因為租約到期,未來也有計畫在北高雄開設新點。

書店內處處貼著告別海報,宣告即將劃下句點,大統和平店的誠品書店,是高雄第一家全樓層百貨據點,營業已有19年時間,歷史最悠久,在五月份熄燈,讓民眾感到不捨。

民眾蘇先生表示,「感覺又少一個地方可以看書其實還滿難過的,因為誠品是一個不錯的書店,就是如果有這種書店其實對學生還是有影響。」

鄰近文化中心、高雄師大,又和捷運站連通,大統和平店經理指出,其實和其他百貨相比,書店人潮不少,一年來不斷接洽,但誠品續約意願始終不高。

高雄大統和平店經理潘進昆提到,「這個商圈是一個很成熟的文化商圈,愛書人跟實際買書的人其實相當多,我們也不諱言講它Q1的數字其實是漂亮的,書店的狀況也相當穩定,基於還是尊重誠品的選擇。」

繼去年8月,誠品書店一口氣收掉夢時代和大立分店之後,第三家退出南高雄,目前在高雄只剩下四個據點。而且繼誠品吹起熄燈號,六月份又有兩家老字號的書店,也宣布歇業 一個是河堤社區的明儀倉庫書店,另一個是老字號,專賣日文書籍的永漢書店。
 
永漢書店業者說,「所有的資訊,每個人的手機都可以取得,所以書店在這樣的狀況下,資訊的取得很方便。」

受到店租、人事成本和電子化衝擊,高雄的書店接連畫下句點,聚集中產消費人口的文化中心與河堤社區,也接連有商家退出市場,加上越來越蕭條的中山路、新崛江、火車站等商區,雖然位於市中心的黃金地段,但店面長期都在等招租。

相關新聞