庇護工場中秋訂單掛零

還有一個多月就是中秋節了,但花蓮黎明教養院的庇護工場,中秋禮盒的訂單掛零,只到今天早上才接到一筆一千元的訂單。

來到花蓮黎明庇護工場的烘焙教室,有學員在折廣告DM,有學員在學烘焙蛋糕。由於今年的中秋禮盒訂單掛零,直到15日早上,才來了一張1000元的訂單,大家都很緊張,老師也憂心學員沒東西學。

花蓮黎明教養院庇護生陳同學表示,「希望中秋節禮盒的訂單,可以多一點,可以賺多一點錢。」花蓮黎明庇護工場烘焙老師王越也說,「訂單減少,相對他們,可以學習的機會就會變少,因為我們庇護工場,就是為了可以培訓他們,可以像正常人一樣工作這樣。」

根據黎明庇護工場資料,從去年開始,中秋禮盒訂單就突然下降四成,但當時銷售量還可維持在五百盒,共200萬上下,今年原本想做到150萬,不料只接到一筆千元訂單,憂心庇護工場撐不下去。

花蓮黎明庇護工場督導鄭佩欣提到,「公務人員年金也比較少,然後退休金也被砍,然後再來就是景氣下滑的關係,我覺得很明顯。」

事實上,國內近兩年來,各社福團體都感受到大環境不佳帶來的影響,以黎明庇護工場而言,原本還有32位身心障礙學員,受到不景氣影響,今年剩下27位,如果再沒有訂單,工場難維持運作,勢必再減少學生,非常需要各界幫忙。

九合一選戰解析

相關新聞