高雄養殖戶竊電 警追查幕後集團 | 公視新聞網 PNN

高雄養殖戶竊電 警追查幕後集團

1534225323e.jpg
台電公司發現高雄湖內一帶養殖戶,用電量銳減,疑似有人偷改電表、稽查,果然發現養殖戶加裝電容器,降低電表轉速。目前鎖定其他七、八戶養殖業者,追查幕後從事改裝電表竊電集團。

查緝民眾竊電,警方會同台電人員晚間出動,鎖定湖內區這一戶虱目魚養殖業者,看見警方上門,業者自知違法,坦承私裝電容器。

養殖業者說,「我們才養兩三個月而已,我跟他(兒子)說不要弄,因為那個(電容器)沒有多好。」

台電內部資料顯示,今年年初至今,湖內區一帶養殖業用戶,用電量銳減,出動稽查發現部分養殖戶改裝電表竊電,請求警方協助偵辦,果然查獲養殖戶加裝電容器,降低用電量。

高雄市刑大偵一隊副隊長黃裕凱表示,「自己加裝電容器,以降低電流的方式,造成電表感應錯誤,感應錯誤之後,電表轉速就會降低。」

據業者表示,原本每甲地一個月電費在1萬5到2萬元之間,加上飼料也漲價,負擔增加,聽從朋友建議,以5千元買斷電容器,每月可省下1萬多元。

高雄市刑大偵一隊副隊長黃裕凱指出,「如果降到1千多度,等於近乎1/6(用電量)甚至到零,那兩萬塊的話,他每個月節省下來的電費,大概至少有1萬6 1萬7左右。」

警方研判,一般養殖戶未具備竊電技術,應有幕後專業人士協助改裝電表竊電,鎖定其他七、八戶養殖業者;同時提出呼籲,竊電可處五年以下有期徒刑,並被追繳1年電費,別因小失大。
 

相關新聞