花蓮賞鯨船海上起火 旅客船員全數獲救

暑假是賞鯨熱門時段,不過花蓮一艘賞鯨船,今天下午突然在海上起火燃燒,火勢猛烈,所幸鄰近船隻立即前往搭救,將船上44位旅客與船員全數救出。起火賞鯨船船齡17年,不過業者強調,引擎設備四五年前才更新,船隻也有定期保養。

海面上冒出濃濃黑煙,火勢看來相當猛烈,下午1點多,賞鯨船「花東2號」突然起火燃燒,所幸當時有其他賞鯨船在附近,一聽到呼救立刻前往搭救,除了一名女乘客大腿拉傷,其他43名遊客及2名船員全無大礙,逃過一劫的遊客返回陸地、還是驚魂未定。

賞鯨遊客餘悸猶存,「嚇到了,到現在還在發抖,都被黑煙薰到,整個臉都黑的,現在是有洗過,不然整張臉都黑的。」也有另一名賞鯨遊客直呼超恐怖,「第一次遇到,一開始就先冒煙,在輪機室從船艙冒煙起來。」

「花東2號」船齡有17年,不過業者強調,引擎設備是四五年前才更新,船隻也在今年四月份定期保養,雖然這次火燒船損失慘重,但幸好友船保持警戒、互相支援,才沒有釀成大禍。

賞鯨船業者邱錫棟表示,「接收到通報說,船艙好像有點在冒煙的情形,我們就通知了周邊的友船,第一時間就把所有的遊客全部搬離到安全船隻。」
 
不過其他賞鯨船上的遊客,眼睜睜看到船失火心有餘悸 認為業者應該全面檢討。友船遊客質疑,「我們剛才問負責人他們說那是有故障,我就覺得很奇怪,有故障為什麼還能讓遊客去坐?」另一名遊客說,「而且更可怕的是
聽說好像下一班船又要開了。」

失火的賞鯨船、最後是由其他漁船拖帶至西堤港外,再由海巡艦艇以灌水方式滅火,目前起火原因還在調查當中。


 

相關新聞