花蓮外海大翅鯨網具纏下顎

花蓮外海出現一對大翅鯨母子,不時躍出海面引起賞鯨船注意。眼尖的賞鯨遊客發現,小鯨的下顎纏到一付網具,讓人擔心。
一聽說有大翅鯨現蹤的消息,花蓮的賞鯨船立刻出動,最後在立霧溪出海口,也就是蘇花公路清水斷崖下方的海域發現鯨蹤,一次兩隻,還不時躍出海面,讓賞鯨遊客驚呼連連。
賞鯨遊客描述:「剛開始的時候,牠都只是潛起來然後下去。但之後牠可能比較安心,就是對我們船比較熟悉之後,牠就開始很多跳躍的動作,或者是很悠哉的在旁邊划水。」
經過研判,這對大翅鯨是母子,母鯨約13公尺,小鯨約6公尺,從背鰭研判與去年三月初看到的是同一對,但這次小鯨下顎卻勾住了疑似網具的垃圾,讓人非常擔心。
黑潮海洋文教基金會解說員金磊表示:「長時間下來會不會影響到、或者是牠把它掙脫,真的不太確定。至少目前看起來它的影響,嘴巴的開合沒有問題。所以短時間不論是牠要喝媽媽的奶水,看起來都還ok。」
由於最近發生許多鯨豚誤食垃圾死亡的事件,或許小鯨就是要甩掉網具,所以才不斷翻滾想要擺脫網具,這畫面讓人心疼,希望大家別再亂丟垃圾,以免造成海洋生物的死亡。

相關新聞