司改國是會議87項決議 一年了無進展 | 公視新聞網 PNN

司改國是會議87項決議 一年了無進展

司改國是會議召開已屆滿一年,雖然會議做出了87項決議,但民間監督司改聯盟指出,人民對司法的不滿,對改革的期待,這一年仍然沒有改變,雖然不少決議需要修法,但有更多不需修法,就可落實的決議,仍看不到相關機關改革的決心。

花蓮地檢署檢察官林俊佑,濫用職權率警前往幼兒園公審孩童,引發社會譁然,雖然林俊佑遭停職處分,也等待監察院調查,不過此爭議爆發也再添人民對司法的不信任,民間監督落實司改國是會議決議聯盟指出,類似的案件其實是可預防,但不少事件都顯示,官僚系統對改革缺乏決心。

司改會董事長林永頌提到,「院長檢察長都有職務監督,有在落實嗎?為什麼檢察長沒有先處理?要等到他有一天,已經在地方稱霸,這些改革這些法案寫得再多,人民一點感覺都沒有?」

聯盟指出,討論長達10個多月的司改國是會議,共做出87項決議,召開至今屆滿一年,雖然司法院、行政院、法務部通過或修正41項法律,但多仍停留在草案階段,其中像司法科學、實驗室認證、證物保存、偵查不公開、兒少保護等,不需修法就可落實的決議,仍然毫無進度。

台大法律系教授李俊億說,「哇!等了一年,有什麼樣的議題,他們還在討論,還糾結在那個地方,結果是完全沒, 是一個空白。」勵馨基金會執行長紀惠容也表示,「一年了還在研究,我不曉得還要多久的研究期間,他才能夠有進展。」

聯盟呼籲,蔡英文政府應該有效率而且確實的落實司改國是會議的相關決議,進行人民有感的改革。

相關新聞

留言區