蕭淑麗脫黨參選 藍祭黨紀開鍘10人

國民黨在嘉義市長選舉的內鬨越演越烈,因為嘉義市農會理事長劉明澄等人,多次為脫黨參選的嘉義市議長蕭淑麗輔選,嘉義市黨部今天下午祭出黨紀,將蕭淑麗和9名曾站台輔選的人,開除或撤除黨籍。不過上午,蕭淑麗也先發制人,率相關人宣佈退黨,並號召千人響應。對此黨提名參選人黃敏惠表示,有信心正牌藍軍不會因此分裂。

義憤填膺宣布退出國民黨,他是嘉義市商業會理事長蔡榮基,曾擔任陳以真競選立委的總部總幹事,如今卻對黨感到失望,一旁還有嘉義市農會理事長、總幹事,以及數名黨齡超過30年的市黨部委員,都要一起退黨,因為他們幫脫黨參選的嘉義市議長蕭淑麗站台,市黨部已經說要祭出黨紀。

嘉義市長參選人蕭淑麗批評,「為你國民黨有所貢獻,和你國民黨在地方共同打拚的人才,這都是對我們國民黨有加分、有幫助的,為什麼向他們開鍘?要把他們開除黨籍?今天黃敏惠沒有辦法得到黨員同志的支持,是她自己要檢討。」

國民黨在嘉義市的多名重要人士退黨,蕭淑麗抨擊,起因是黨提名的參選人黃敏惠,過去多次暗地裡支持對手,才導致許多人不願支持,蕭淑麗同時號召千人退黨。對此黃敏惠認為,謠言雖棘手,但有信心正派藍軍不會分裂。

黃敏惠表示,「其實有更多的人告訴我們,正牌正派的藍軍沒有分裂的,我們相信在這一次,一定有黨的機制,我們經由公平公正公開的模式初選出來的,我們有絕對的正當性。」

下午市黨部如期召開考紀會,針對記者會上宣佈退黨的,以及先前宣布退黨參選,但未正式申請的蕭淑麗,都一併開除黨籍。

國民黨嘉義市黨部主委蔡明顯表示,「蕭淑麗、郭明賓還有蔡榮基、劉明誠,他們也都有把退黨申請書送到市黨部,所以我們就一併處理。」

包括本月3日蕭淑麗成立競選總部時,站台力挺的嘉市副議長郭明賓,也在開除名單之中。大動作處分後,藍營的分裂是否能隨之止血,有待觀察。