獲選TIME百大最具影響力人物 日收納女王成23國顧問

再來看曾經被美國時代雜誌評選為「全球百位最具影響力人物」之一,有日本「整理女王」稱號的近藤麻里惠,最近,她與Netflix合作,在鏡頭前展示她的整理絕招。

穿著一套白色洋裝,留著披肩直髮的日本整理女王,正式登場。這位整理女王近藤麻理惠,最擅長的就是,教人如何斷、捨、離,並且收納好居家用品。

近藤麻理惠說:「對於家中物品,一個個去確認,這是否仍讓自己怦然心動跟開心,在連續確認後,能訓練自己感知度,藉由這些事,能了解什麼事情,能吸引自己,能找到自己的價值觀,這樣一來,就能漸漸改變自己的人生。」

畢業於東京女子大學的麻里惠,從大學2年級開始,就把整理諮詢當成職業,教導如何改造居家收納,跟生活環境。畢業後,她先在職務介紹所工作,2009年辭職後,成為獨立的整理諮詢顧問。

2010年,她寫書、出版「怦然心動的人生整理魔法」,發展成系列書籍,不只在日本大賣百萬本,還翻成多國語言,在40多個國家,總計銷售超過一千萬冊。隨後她接受電視、雜誌等各種專訪,示範整理特長。

在她的整理技巧中,以三分之一折疊法、讓衣物能站立放置,跟善用抽屜或盒狀物品收納最出名,讓不少國家粉絲,通通愛上這一套整理方式,掀起一場麻理惠旋風,讓她成為23個國家的認證顧問。

近藤麻理惠說:「我建議的是,首先要選出對自己來說能感到歡欣喜悅的物品,然後就該給它們一個固定放置位置,之後就要天天意識到,要好好地珍惜使用這些物品。」

2015年,美國時代雜誌將她列入、年度全球百位最具影響力的人物之一,也讓她成為美國家喻戶曉的人物。如今麻里惠將自己的名字暱稱,KonMari,註冊成商標,並且將自己的生活方式,變成了一種整理哲學,並且開始教導自己的2個女兒,整理衣服。

近藤麻理惠說:「我現在正在(跟孩子一起)做的是,首先是教她們怎麼摺疊衣服,必須先讓她們熟悉(折法),並看到我整理衣服的樣子。」

過去,麻里惠還會常常到民眾家中,做家訪協助整理收納,但如今她將心力,放在新的寫作題材,辦公室整理收納術。另一方面,她也將與全球影音串流平台龍頭,網飛Netflix合作,以一對一方式在鏡頭前展示她的收納絕招。

 

相關新聞