Netflix《王冠》第四季 引爆醜化誹謗皇室爭議

網路影音平台Netflix,推出的影集《王冠》,是以英國女王伊莉莎白二世一生的事蹟為主題,第四季的劇情講到柴契爾夫人和黛安娜王妃的故事,但民間和英國政壇認為有抹黑和誹謗的爭議。

影集《王冠》第四季故事以1977年到1990年為背景,英國迎來了史上第一位女首相、鐵娘子柴契爾夫人,這位出身尋常家庭的政壇領導人,言行與皇室格格不入,甚至還和女王上演女人對女人的戰爭。追蹤報導英國皇室有40年經驗的傳記作家潘妮朱諾,對此頗不以為然,認為《王冠》第四季的劇情發展,是對皇室成員最可怕的人格謀殺。

英國皇室傳記作家朱諾說:「你要知道,女王是這個國家超級有禮的女人,大體上皇室都是非常有教養的。」

保皇派對於《王冠》把查爾斯王子描繪成感情不忠的渣男,又嫉妒妻子比自己受歡迎,沒有一國之君該有的氣度,感到異常刺眼。

文化大臣奧利佛道登在星期日郵報的訪談,表示希望Netflix在片頭加註警語,表明一切都是虛構的,觀眾切務不可當真。擔心未曾經歷過那個世代的年輕一輩觀眾,會把這部戲演的內容當成歷史紀錄片來看。

Netflix表示,他們向來以戲劇類作品的方式呈現這部作品,深信會員們知道這是基於歷史事件改編的虛構情節,因此沒有打算,也沒有必要加註警語。

九合一選戰解析

相關新聞