綠島遊客爆量 一晚百隻陸蟹慘遭路殺

這兩天正是綠島「奧氏後相手蟹」橫跨馬路到海邊的釋幼高峰期,不過爆量的遊客卻也造成大批蟹媽媽慘死輪下。近年來有大批志工投入護蟹行動以人工搬運方式幫助陸蟹順利產卵,呼籲遊客一起來愛護這群蟹媽媽。

傍晚時分大批陸蟹媽媽正急忙趕路,準備從島上移動到海裡復育下一代。這兩天正值綠島奧氏後相手蟹的產卵季節,由於今年颱風少,陸蟹數量比往年更多,大批志工還有島上民宿業者紛紛加入護蟹行列,也呼籲在地遊客機車慢行,不要讓身懷六甲的蟹媽媽無辜喪命。

義守大學副教授趙仁芳表示,「昨天早上跟今天早上,加起來將近快兩千多隻的奧氏後相手蟹被我們拯救,牠被道路壓死的比率從2015年的12%降到去年的7%。」

每年蟹媽媽都會等待適合的潮汐和月光集體移動到海邊產卵,之後再各自陸續上岸;但同樣早起的還有準備泡溫泉兼看日出的遊客,志工雖然趕在清晨4點來到環島公路護蟹,不過遺憾的是一晚就有200多隻陸蟹慘死輪下。
 
趙仁芳表示,「(陸蟹)都會在半夜差不多4點到4點半左右會出來,這時候天還沒亮,但卻有一群人想要到朝日溫泉去泡溫泉,(今年)被壓死的奧氏後相手蟹,絕大部分都是因為這樣的原因。」

志工會幫陸蟹編號做紀錄,這幾年保住的數量大幅增加,陸蟹個體大小也以每年2.5%的比例持續成長,綠島護蟹邁入第四年、成果顯著;志工和在地鄉民都呼籲這個時節到綠島的遊客,一起放慢腳步體驗陸蟹繁衍的奇妙旅程。