雞蛋漲幅創6年半新高 蛋農:價格回穩

彰化去年接連發生戴奧辛蛋及芬普尼汙染事件後,雞蛋產地價格一度跌到每台斤18元,不過今年一月以來雞蛋持續上漲,目前產地價已經來到32元。主計處公布的7月份物價指數,雞蛋漲幅更創6年半新高。不過有彰化蛋農認為,雞蛋的價格是回穩,不希望漲價兩個字又讓民眾減少消費。

將雞蛋煎成美味的荷包蛋,很多民眾買自助餐的時候會夾上一顆,不過現在雞蛋價格持續上漲,讓自助餐業者快受不了,短時間內只能自行吸收成本,就怕轉嫁到消費者身上會影響生意。自助餐業者表示,「一直漲一直漲,今年漲得比較快,從5、6月份就開始漲了,然後這個月就漲到36塊。」

蛋價的上漲也影響了民眾的選購意願,民眾說,也只能減少吃的量。零售商表示,「不像之前20幾塊的時候,他買下來一包很大包,現在來買都比較小包。」

去年彰化接連爆發戴奧辛蛋及農藥芬普尼事件,這兩個事件讓消費者信心受到影響,造成去年同期雞蛋產地價一度掉到不到20元;不過根據主計處公布,今年7月份物價指數,雞蛋大漲27.88%,漲幅是六年半新高,但蛋農強調這應該不能說是漲價,而是價格回穩。

彰化蛋農黃榮珍表示,「像現在36、7度,37、8度,我們也來工作全身溼答答,真的實在沒賺錢,可憐。有時候跌了,也沒人來問蛋價跌成這樣,為什麼不會回漲?」

蛋農表示2016年8月的雞蛋產地價每台斤有36元,主要是靠近中秋節,雞蛋需求量變大。但去年爆發戴奧辛蛋和芬普尼蛋事件後暴跌,而今年從5、6月開始就持續高溫,雞蛋產量下降,目前產地價是每台斤32元,仍不及兩年前的價格。

 

相關新聞