中禁進口廢棄物 日超量垃圾無處去 - 公視新聞網

中禁進口廢棄物 日超量垃圾無處去

中國原本是全球最大的塑膠廢料進口國,包括日本在內許多工業先進國,都把這些廢料運往中國,處理後回收再利用。不過中國政府去年12月突然宣佈禁止進口塑膠廢料,不少國家措手不及,到目前仍找不出較好的方式來應對。

根據日本NHK電視台引述的統計,日本每年的塑膠垃圾產量高達900萬噸,其中大約130萬噸,以往都運往國外處理。但在中國政府突然宣布禁止進口塑膠廢料後,日本每年會多出百分之14到15的垃圾無處可去。

即使是留在日本自己處理的部分,也會有不少的問題。例如東京大田區這家廢棄物處理業者,收到一批垃圾之後,會先挑出重量輕的可燃垃圾,然後直接當燃料使用,但是這樣也只能過濾百分之5,剩下的九成多無論怎麼處理,都要先洗乾淨。但小公司沒有足夠資金添購相關設備,只好都運到中國處理。不然就在日本找地方掩埋。

同樣的問題,垃圾焚化業者也會遇到。

焚化爐業者 伊澤幸雄說:「已經超過容許量,但還是很多人來問。已經無法接受更大量的(焚化)申請了。」

許多去過日本旅遊的人,都對日本乾淨的環境與好山好水印象深刻。但是當日本遇到超量垃圾的問題,不按規定處理隨處傾倒掩埋的事情,一樣做得出來。7年前311大地震與海嘯災區之一的福島縣,就碰到這種事。

對於垃圾超量、以及無法運往國外處理的問題,日本中央政府的環境省,正在了解相關業者的意見,研擬未來擴大垃圾回收處理能量的方法與對策。

 

相關新聞

留言區