與街景渾然一體 台南五妃廟列古蹟保存區

國外旅遊去到古蹟區,常可以看到不只古蹟本體保存完整,甚至連周遭的街景也很搭配。近期文化部文資局選定台南市國定古蹟五妃廟,訂定為全台第一個古蹟保存區。
 
走進台南市的國定古蹟五妃廟,雖然位在鬧區中卻是非常寧靜,清幽環境也吸引許多民眾在此居住、做生意。不過近期文化部文資局把這邊挑選全台首個古蹟保存區,未來將形塑完整的古蹟區。
 
不過附近住家未來若要改建,有可能就要配合古蹟色調、風格等才有辦法改建。

附近商家吳先生說:「比較例如說旁邊的圍牆,其實不是古蹟原本建築,可以像旁邊的台南大學一樣,把圍牆打掉,然後整體看出去就是綠地,又有古蹟,整個美化社區,我覺得對我們美化幫助更好。」

郡王里長陳建宇也認為,「這樣子地方它就是一個純樸的感覺,所以說如果對於這樣古蹟,基本上目前我聽到的那些限制的話,不會有特別影響。除非說有特別的可能太奇怪的限制,這時候我們會再就後續限制再來討論。」

台南市文資處表示,過去國內畫定古蹟範圍,大多僅限於古蹟本體與周邊一小塊的範圍,也因此常常出現古蹟旁邊高樓林立的不搭調景象。

台南市文資處副研究員傅清琪說明,「周遭環境相對來說比較單純,所以是以這個為示範點。其實以台南市來說,舊城區其實古蹟密度比較高,劃設敏感區,可能不同古蹟之間會有一些重疊狀況。目前也考量是說,舊城區適用比較多,複合式的方式一起訂定。」

目前在討論中的還有台北國定古蹟北門周邊保存計畫,台南地區則是還有赤崁樓、祀典武廟、大天后宮,未來不排除設置更多的獎勵措施,讓區內民眾更願意配合。

相關新聞